宠物品种大全

白头鹎

134人喜欢
93人想养

参考价格: -

白头鹎的品种介绍

  白头鹎(音:bēi)(学名:Pycnonotus sinensis)是雀?#25991;?#40526;?#39057;?#23567;型鸟类,额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环,腹白色具黄绿色纵纹。性活泼,结群于果树上活动。有时从栖处飞行捕食。白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,?#24067;?#20110;针叶林里。性活泼、不甚畏人。 ?#37038;?#24615;,既食动物性食物,也吃植物性食物。白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,值得保护。

  中文学名:白头鹎

  拉丁学名:Pycnonotus sinensis

  别称:白头翁、白头婆

  :动物界

  :脊索动物门

  :鸟纲

  :雀?#25991;?/p>

  :鹎科

  :鹎属

  亚种:4种

  命名人及时间:Gmelin, 1789

  英文名称1:Chinese Bulbul

  英文名称2:Light-vented Bulbul

白头鹎的外形特点

  白头翁和麻雀、绿绣眼合称“城市三宝”,常成群出现在平原区灌木丛,丘陵树林地带,以及校园,公园,庭院,行道中的各种高高的电线与树上。

  白头鹎体长约17到22厘米,额至头顶纯黑色而富有光泽,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环。耳羽后部有一白斑,此白环与白斑在黑色的头部均极为醒目,老鸟的枕羽(后头部)更洁白,所以又叫“白头翁”。背和腰羽大部为灰绿色,翼和尾部稍带黄绿色,颏,喉部白色,胸灰褐色,形成不明显的宽阔胸带,腹部白色或灰白色,杂以黄绿色条纹,上体褐?#19968;?#27204;榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。虹膜褐色,嘴黑色,脚亦为黑色。幼鸟头灰褐色,背橄榄色,胸部浅灰褐色,腹部及尾下?#20174;?#28784;白。长居于山区,阔叶林,公园,树?#31181;校?#20197;果树的浆果和种子为主食,并时常飞入果园偷吃果实,偶尔啄食昆虫。春末夏初开始营巢繁?#24120;?#30333;头鹎在进入繁?#31216;?#21518;会聚集在树林上喧叫,常常引起人们的注意。这种群聚的现象,到夏末秋季冬季时就消失了。[1]

  白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,值得保护。

  大小量度:体重♂26-43g,♀26-419;体长♂166-220mm,♀160-201mm;嘴峰♂13-16mm,♀13-15mm;翅♂82-94mm,♀79-92mm;尾♂77-90mm,♀74-88mm;跗蹠♂20-24mm,♀19-22mm。

白头鹎的生活习性

  白头鹎喜欢将巢筑在相思树或榕树上,在都市中常见以枯草或芒草穗筑碗形巢于阳台花木、树丛盆栽之中, 每年春天三月到五月是白头翁的繁?#31216;冢?#36825;?#32441;?#38388;,如果见到一只白头翁单独站在突出的枝头或是树顶?#32454;?#22768;鸣叫,过不了多久,另一只白头翁飞过来,两只鸟一唱一和,那多半就是它们在互唱情歌了。繁?#31216;?#27599;一对白头翁会建立它们的领域,其?#27573;?#38754;积小,巢通常筑在离地面不高的杂木林或树丛上,雌、雄鸟共同育雏,通常一季繁殖1到2次,一窝产3到4枚蛋,繁殖季节几乎全以昆虫为食。幼鸟需要经过大约两个星期的孵化才能破壳而出,再经过大约两个星期的喂食,就可以出巢。

  食性:?#37038;?#24615;,既食动物性食物,也吃植物性食物。动物性食物主要有金龟甲、?#21483;?#34411;、金花甲、鼻甲、夜蛾、瓢虫、蝗虫、、蜂、蝇、蚊、蚂蚁、长角萤、蝉等?#39135;?#30446;、鳞翅目、?#32972;?#30446;、半翅目等昆虫和幼虫,也吃蜘蛛、壁虱等无脊椎动物。植物生食物主要有野山楂、野蔷薇、寒莓、卫茅、桑椹、石楠、女贞、楝、樱桃、苦楝、葡萄、乌桕、甘?#19969;?#34013;靛、酸枣、樟、梓等植物果实与种子。[2]

  习性:常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性活泼,不甚怕人,常在树枝间跳跃,或?#19978;?#20110;相邻树木间,一般不做长距离飞行。?#27900;?#21483;,鸣声婉转多变。

  迁徙:主要为留鸟,一般不迁徙。

白头鹎的喂养方法

  白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,为保护鸟类。白头鹎是?#37038;?#24615;鸟类,既食植物性物质,也食动物性物质,同时食性还随季节而异。?#21512;?#20004;季以动物性食物为主,秋冬季则以植物性食料为主。动物性食物中以?#39135;?#30446;昆虫为最多,如鼻甲、?#21483;?#30002;、瓢甲。植物性食料大部为双子叶植物,也食一部分浆果和杂草种子,如樱桃、乌桕、葡萄等。白头鹎常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性活泼,不甚怕人,常在树枝间跳跃,或?#19978;?#20110;相邻树木间,一般不做长距离飞行。?#27900;?#21483;,鸣声婉转多变,伴有颤音。

  一、饲料?#29399;ǎ?/strong>饲养白头鹎可以一种粉料做为常备饲料,?#28909;?#25226;玉米面、花生米粉、熟鸡蛋黄按5:2:3的比例混匀喂给,或者喂点颏粉(绿豆面、玉米面、熟蛋黄、淡水粉或蚕蛹粉按5:2:2:1配合);经常补充些水果和昆虫幼虫及蛹。

  二、管理调教:在?#26031;?#39282;养下白头鹎属软食鸟,水罐内的水容易污染,每天需要清刷并换新鲜饮水。喂给的水果当天吃不完的应把剩余的取出。每天(夏季)或隔日(春、初秋)供给浴水,?#32441;?#33258;行水浴。每周?#27492;?#19968;次鸟笼。白头鹎不耐寒,在北方饲养冬季一定要移至室内饲养,停止外出溜鸟。红耳鹎、白喉红臀鹎、黄臀鹎等鹎科鸟类,均可以参照上述方法饲养。

  三、饲养要求:白头鹎适合吃一些柔软细嫩的食物,它用的水罐很容易被污染,每天都要给它清洗水罐,还要保证它总是喝到干净的水质。当天没喝完的水一定要换掉。夏季要提供白头鹎?#19995;?#29992;的水漕,春秋也需要,它会自己梳洗。鸟笼要随时保?#25351;?#20928;,每周都要彻底清洗一次。白头鹎是害怕寒冷的,在北方饲养这种鸟类时,一定要注意它们生活环境的温度,冬天要挪到室内饲养,而且天气过冷不?#23460;?#22806;出遛鸟。

一起来捉妖招财猫
失落的国度走势图 皇家社会对皇家贝蒂斯预测 伊蒂哈德航空客服 快3走势图怎么看 qq飞车超级起步 圣埃蒂安比赛视频 卡昂vs里尔比分预测 牛仔和外星人imdb 老鹰vs马刺 广西福利彩票快乐十分走势图